Углеводы - это органические
вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Например,
крахмал,сахар, глюкоза. Углеводы являются источником энергии для
организма человека.
Углеводы бывают двух видов:
1) Простые – содержатся в мармеладе, желе, зефир, конфеты, шоколаде, пироги, печенье и других продуктов из сахара.
2) Сложные – содержатся в хлебе, фруктах (яблоки, апельсины и т.д.), овощах (огурцы, томаты и т.д.).
Фрукты
являются одновременно и простыми, и сложными источниками углеводов. К
примеру, источником простых углеводов относятся бананы, а яблоки - к
источникам сложных. Фрукты богаты различными витаминами, содержат
клетчатку, что является залогом поддержания крепкого здоровья.
В
сложных углеводах есть различные вещества, полезные человеку,
занимающемуся спортом. Простые углеводы при употреблении в пищу дают
много калорий, в результате тело человека быстро наращивает вес.
Хорошим источником углеводов могут послужить продукты с пониженным содержанием жира - рис, макароны из цельного зерна.
Рекомендации многих диетологов заключаются в употреблении в пищу от 60 до 65% углеводов.
Сила белка
Клетки
человека содержат белок как одно из главных составляющих. Белки
принимают участие в синтезе ферментов, мышц, антител. Функцией белка
заключается в доставке аминокислот для поддержания анаболизма и
наращивания мышечной ткани.
В каком количестве белка нуждается человек ?
Многие
специалисты утверждают, что для людей с сидячим образом жизни на 1 кг
массы тела нужно 0,8 грамм белка. Спортсменам для наращивания мышечной
массы нужно 1,5 - 3 г на 1 кг массы тела.
Самыми известными источниками белка являются: говядина, рыба, молоко, яйца, орехи.
Многие диеты включают в себя от 20 до 25 процентов белка в калорийном отношении.
Жиры: польза и вред.
Для здоровой нервной системы, кожи, волос необходимо употребление жиров.
Для здорового питания нужно строго подбирать количество употребляемого жира.
Жиры
бывают трех видов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Первые считаются "отрицательными", а вторые и третьи - "положительными"
Положительные
жиры содержатся в грецких орехах, оливковом масле, авокадо. При
употреблении эти продукты способствуют удалению сгустков холестирина.
При употреблении таких жиров стоит ограничивать их количество.
Отрицательные
жиры содержатся в сыре, говядине, масле. Избыток таких жиров в артериях
может привести к проблемам со здоровьем, например, инсульту.
Многие диеты предусматривают ограничение жиров в рационе до 20 % максимум.